カテゴリ
全体 Hawaii お茶のお稽古 いただきもの 美味しいごはん 小旅行 ご近所 ~ 住吉 御影エリア 京都 お買いもの スイーツ ソウル コスメ PARIS Helsinki フローリスト修業 福岡 東京 那須 金沢 芦屋 未分類 以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
10月に行った溢彩流香(イーサイリューシャン)さんにて、お料理教室をしていただけると言うことでお誘い受けて行ってきました!
前回食べて感激したお料理を教えていただけるとあってウキウキ♪ 先ずは、餃子から。 中の具材の説明を聞きながら、作っていく過程をみせてもらいます。 豚の煮こごりを入れるのがミソ! 皮つき豚を煮込んで作るそうですが、鳥でもOKとのこと。 皮ももちろん手作りです。 のばして, 包むのが大変でしたが、褒め上手の優しいリンさんに励まされて楽しく作れました。 最初は水餃子。 あとのお料理の事を忘れて食べる食べる^^; 焼ていも美味しい~~ たっぷりのセロリが入った餃子は初めてでしたがとっても気に入りました! 絶対作ろう♪ あとは、前回いただいたチャーハンの中に入っていた自家製漬け豚の作り方を教わりました。 特製のタレに浸けこんでから、天日干しをして作ります。 きゅうりも合いますが、大根と食べても最高に美味しかった~ 固まりのままご飯と一緒に炊飯器で炊いたものを細かく刻んで、そのご飯で作るチャーハンは塩コショウとおネギのみのシンプルなものですが、これがもう~ たまりません。 おまけの豚のスネ肉と大豆と黒豆をコトコト煮込んだスープ。 ホントに味わい深くて癒される~ 前日がお誕生日だったSさんのために作ってもらったデザート(中に黒砂糖とチーズが入ってます)もいただけた上に、 今日漬けこんだ豚肉はお土産で持って帰らせていただいて感激の楽しいお料理教室でした。 お肉は、只今部屋干し中。 来月に駅近に移転されるそうなので、行く機会が増えそうです♪
by ruruchien
| 2011-03-04 01:31
| 美味しいごはん
|
ファン申請 |
||